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How to make paneer at home | Homemade paneer recipe

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How to make paneer at home | Homemade paneer recipe

How to make paneer at home – an easy step by step recipe to make paneer at home. घर पर पनीर कैसे बनाएंघर पर पनीर बनाने की आसान स्टेप बाई स्टेप रेसिपी।

घर पर पनीर बनाना बहुत आसान है और हर बार जब आप पनीर बनाते हैं तो एकदम नरम पनीर बनाने में कोई रॉकेट साइंस शामिल नहीं होती है। ज्यादातर दुकानों से खरीदे जाने वाले भारतीय पनीर या पनीर में एडिटिव्स होते हैं इसलिए मैं घर पर ही अपना पनीर बनाती हूं।

घर का बना पनीर स्टोर से खरीदे गए पनीर की तुलना में स्वाद, ताजगी और स्वाद में बहुत बेहतर होता है। आपके पास अपनी इच्छानुसार दूध चुनने का भी मौका है। यदि आप भारतीय व्यंजनों में नए हैं, तो ये अक्सर पूछे जाने वाले प्रश्न आपकी मदद कर सकते हैं।

What is paneer? पनीर क्या है?

पनीर एक प्रकार का ताजा पनीर है जो नींबू के रस, सिरका, छाछ, दही (दही) या साइट्रिक एसिड जैसे अम्लीय खाद्य सामग्री का उपयोग करके दूध को फाड़कर बनाया जाता है।

पनीर एक नरम लेकिन सख्त, न पिघलने वाला पनीर है जो किसी भी प्रकार के रेनेट का उपयोग किए बिना बनाया जाता है। यह अन्य प्रकार के पनीर की तरह किण्वित या वृद्ध नहीं होता है।

पनीर या छेना बनाने के लिए दूध को उबाला जाता है और फिर अम्लीय सामग्री के साथ उसे जमा दिया जाता है। फिर फटे हुए दूध के ठोस पदार्थों को मलमल या पनीर के कपड़े में डाला जाता है। बाद में इसे सेट करने के लिए किसी भारी वस्तु से दबाया जाता है और फिर इसके टुकड़े कर दिए जाते हैं।

इन क्यूब्स का उपयोग विभिन्न पनीर रेसिपी बनाने के लिए किया जाता है

  • पनीर मक्खन मसाला
  • मटर पनीर
  • पनीर टिक्का मसाला

पनीर को आप बिना सेटिंग के भी रेसिपी में इस्तेमाल कर सकते हैं

  • मलाई कोफ्ता
  • पनीर भुर्जी
  • पनीर सैंडविच

Acids used to make paneer – पनीर बनाने में प्रयुक्त अम्ल

व्यावसायिक रूप से बेचा जाने वाला पनीर साइट्रिक एसिड का उपयोग करके बनाया जाता है। घर पर बने पनीर के लिए – दूध को फाड़ने के लिए दही, नींबू का रस या सिरका विकल्प हैं। भारतीय पनीर का स्वाद, स्वाद और बनावट उपयोग किए गए अम्लीय घटक के प्रकार पर निर्भर करता है।How-to-Make-Paneer-at-home

  • दही से बहुत नरम लेकिन सख्त पनीर बनता है। आप छेना को धोना छोड़ सकते हैं लेकिन अतिरिक्त मट्ठा को निचोड़कर इसे बहुत अच्छी तरह से सूखाना होगा। फिर इसे सेट करना होगा. दही जमाने के लिए बहुत अधिक दही का उपयोग करने से पनीर में हल्का दही का स्वाद आ जाएगा।
  • नींबू का रस जमे हुए ठोस पदार्थों (छेने) में नींबू जैसा स्वाद देता है, इसलिए इसे अच्छी तरह से धोना पड़ता है। बहुत अधिक नींबू का रस पनीर को दानेदार बना देगा।
  • सिरका घरेलू रसोइयों द्वारा सबसे पसंदीदा एसिड है क्योंकि यह दही या नींबू के रस की तुलना में दूध को तेजी से जमा देता है। बहुत अधिक सिरका पनीर का स्वाद बदल देता है।
  • दूध को फाड़ने के लिए दही का उपयोग करने से सबसे अच्छा नरम पनीर प्राप्त होता है। लेकिन नींबू का रस या सिरके का भी इस्तेमाल किया जा सकता है।

How much lemon juice to use? कितना नींबू का रस उपयोग करें?

कई पाठक मुझे यह पूछते हुए लिखते हैं कि क्या पनीर बनाने के लिए प्रति लीटर दूध में नींबू के रस या सिरके की कोई मानक मात्रा का उपयोग किया जा सकता है।

नहीं! प्रति लीटर दूध में जोड़ने के लिए अम्लीय घटक की कोई मानक मात्रा नहीं है क्योंकि यह पूरी तरह से दूध के प्रकार पर निर्भर करता है। शेल्फ जीवन बढ़ाने के लिए वाणिज्यिक दूध को बहुत अधिक संसाधित किया जाता है। इसलिए दूध के कोई भी 2 पैकेट एक जैसे नहीं हो सकते, भले ही वे एक ही ब्रांड के हों।

अपने कई वर्षों के अनुभव में मैंने देखा है कि ताजा कच्चा बिना पाश्चुरीकृत दूध नींबू के रस की कुछ बूंदों से ही फट जाता है। जबकि व्यावसायिक दूध में हर बार अलग-अलग मात्रा में सिरका या नींबू का रस चाहिए होता है।

तो कितना अम्लीय घटक उपयोग करना है यह पूरी तरह से निर्णयात्मक है और बस न्यूनतम जोड़ने के लिए आगे बढ़ें। रेसिपी कार्ड में नीचे दिए गए उपाय इस बात का अनुमान हैं कि मेरे लिए क्या अच्छा है।

How to make paneer at home – घर पर पनीर कैसे बनाये

  1. एक भारी तले के बर्तन में 6 कप दूध डालें और मध्यम आंच पर हल्का उबाल लें।
  2. अपना अम्लीय घटक तैयार रखें जैसे – दही, नींबू का रस या सिरका। कृपया केवल एक का उपयोग करें. – जब दूध में उबाल आ जाए तो आंच बंद कर दें. 2 बड़े चम्मच सिरका या ¼ कप दही मिलाएं। 1 मिनट तक अच्छे से हिलाएं.
  3. दूध तुरंत फटने लगता है और मट्ठे से ठोस पदार्थ अलग हो जाते हैं। यदि ऐसा नहीं होता है, तो स्टोव चालू करें और तब तक उबालते रहें जब तक कि आप ठोस पदार्थों को पूरी तरह से अलग न देख लें। यदि आवश्यक हो तो आप एक और चम्मच सिरका मिला सकते हैं।
  4. ध्यान दें कि गैर-समरूप दूध तेजी से फटता है। समरूप दूध को जमने में अधिक समय लगता है क्योंकि इसे अच्छे शेल्फ जीवन के लिए संसाधित किया जाता है।
  1. जैसे ही आप देखें कि दूध पूरी तरह से फट गया है, गैस बंद कर दें। जब पनीर सही तरीके से पक जाएगा तो आप देखेंगे कि मट्ठा दूधिया नहीं बल्कि साफ है। मट्ठे का रंग पीला या हरा होगा लेकिन दूधिया सफेद नहीं। (वीडियो देखें)। यह महत्वपूर्ण है कि जब यह पूरा हो जाए तो आप इसे बंद कर दें। यदि आप इसे अधिक समय तक पकाते रहेंगे, तो यह कठोर और दानेदार हो जाएगा।How-to-Make-Paneer-at-home
  2. एक बड़े कटोरे के ऊपर एक कोलंडर रखें (छाने हुए मट्ठे को इकट्ठा करने के लिए)। इसे साफ पनीर के कपड़े (या मलमल के कपड़े) से लपेटें। एक पतला नया रूमाल भी अच्छा काम करता है। सारा फटा हुआ दूध एक कोलंडर में निकाल लें।
  3. सिरके की गंध से छुटकारा पाने के लिए तुरंत ठंडा पानी डालें। बाद में पनीर को बहते पानी के नीचे कुछ बार अच्छी तरह से धो लें जब तक कि उसमें से सिरका साफ न हो जाए।
  4. अतिरिक्त पानी निचोड़ लें. गांठ बनाकर इसे 30 मिनट के लिए लटका दें। यह अतिरिक्त मट्ठा निकालने में मदद करता है। पानी छानने के बाद भी पनीर गीला रहना चाहिए।
  5. पूरे पैक को एक फ्लैट कोलंडर या प्लेट या लकड़ी के बोर्ड पर रखें। कपड़े को मोड़कर अच्छा सा गोल आकार बना लीजिये. (वीडियो जांचें)
  6. कम से कम 2.5 से 3 किलोग्राम वजन की कोई भारी वस्तु रखें। मैं अपने बर्तन में कच्चे चावल भरता हूं और उसके ऊपर रख देता हूं। पनीर को सेट करने के लिए कोई भी भारी वस्तु अच्छा काम करेगी। इसे लगभग 3 से 4 घंटे तक सेट होने दें।
  7. कपड़ा हटाएं और आपको पनीर का एक गोल टुकड़ा मिलेगा। आप ब्लॉक पर एक सेंध भी देखेंगे। यह बिल्कुल सामान्य है.
  8. पनीर को काट लें. आगे उपयोग के लिए उपयोग करें या रेफ्रिजरेटर में रखें। मैं आमतौर पर पूरे ब्लॉक को स्टील के बक्से में रखता हूं और रेफ्रिजरेटर में रखता हूं। मैं जरूरत पड़ने पर ही काटता हूं. आप इन्हें काटकर जमा भी सकते हैं.

How to choose milk for paneer पनीर के लिए दूध का चयन कैसे करें?

पूर्ण वसायुक्त ताजा दूध का प्रयोग करें। बासी या एक्सपायरी डेट से आगे निकल चुके दूध का उपयोग न करें क्योंकि यह अस्वास्थ्यकर होता है और अच्छे परिणाम नहीं देता है।

पनीर बनाने के लिए गाय का दूध, भैंस का दूध या बकरी का दूध इस्तेमाल किया जा सकता है. अच्छा पनीर बनाने की कुंजी वसा की मात्रा है। अगर भैंस का दूध इस्तेमाल कर रहे हैं तो दूध को नीचे से जलने से बचाने के लिए इसे चलाते रहें। भैंस के दूध में वसा जल्दी नीचे चिपक जाती है।

सबसे अच्छा घर का बना पनीर गैर-होमोजेनाइज्ड और कच्चे दूध से बनाया जा सकता है। हालाँकि, यदि गैर-होमोजेनाइज्ड दूध या कच्चा दूध उपलब्ध नहीं है, तो आप मेरे जैसे ही होमोजेनाइज्ड और पाश्चुरीकृत दूध भी बना सकते हैं।

स्किम्ड दूध का उपयोग करने से बचें क्योंकि इससे पनीर कम बनता है। पनीर बनाने के लिए कम वसा वाले दूध का उपयोग करने से भी बचें क्योंकि यह अच्छी तरह से सेट नहीं हो सकता है।

 

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