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Apple Eating Benefits and Risk Factors in hindi – संयुक्त राज्य अमेरिका में सेब सबसे अधिक खाया जाने वाला फल है। वे विभिन्न रंगों और स्वादों में आते हैं और आमतौर पर नाश्ते के रूप में कच्चा खाया जाता है या पके हुए माल में पकाया जाता है। सेब का उपयोग साइडर, जूस, जैम और वाइन बनाने के लिए भी किया जाता है।
अपने पाक उपयोग के अलावा, सेब अपने कई स्वास्थ्य लाभों के लिए जाने जाते हैं। साक्ष्य से पता चलता है कि सेब खाने से पाचन में सुधार हो सकता है और अन्य लाभों के अलावा मधुमेह और हृदय रोग जैसी पुरानी बीमारियों से बचाव हो सकता है।
यहां वह सब कुछ है जो आपको Apple Eating Benefits and Risk Factors in hindi सेब के स्वास्थ्य लाभों और उन्हें अपने आहार में शामिल करने के बारे में जानना चाहिए।
Boosts Heart Health
सेब, विशेष रूप से छिलके सहित, फाइबर, पॉलीफेनोल्स और अन्य पोषक तत्वों का एक समृद्ध स्रोत हैं जो हृदय स्वास्थ्य का समर्थन करते हैं।
कई अध्ययनों ने सेब को हृदय रोग के कम जोखिम से जोड़ा है। 2020 की एक समीक्षा में पाया गया कि प्रतिदिन 100-150 ग्राम साबुत सेब (लगभग एक छोटा सेब) खाने से हृदय रोग का खतरा कम होता है और उच्च कोलेस्ट्रॉल और उच्च रक्तचाप जैसे जोखिम कारक कम होते हैं।
इसके अलावा, रोजाना सेब के सेवन से स्ट्रोक से मरने का जोखिम 27% कम और हृदय रोग से मरने का जोखिम 25% कम होता है।
Improves Digestive Health
सेब पेक्टिन का एक अच्छा स्रोत है, एक घुलनशील फाइबर जो पाचन में सुधार कर सकता है। घुलनशील फाइबर के रूप में, पेक्टिन पाचन तंत्र में पानी को अवशोषित करता है जिससे बड़ा, नरम मल बनता है जिसे निकालना आसान होता है।
पेक्टिन को एक प्रीबायोटिक के रूप में भी जाना जाता है जो आंत में लाभकारी बैक्टीरिया की वृद्धि और गतिविधि को प्रोत्साहित करता है।
May Support Weight Management
सेब में पानी और फाइबर की मात्रा अधिक होती है फिर भी कैलोरी कम होती है जो आपको भरा हुआ रखकर और आपके दैनिक कैलोरी सेवन को कम करके वजन प्रबंधन में सहायता कर सकता है।
वयस्कों पर किए गए एक अध्ययन में फाइबर युक्त फलों और सब्जियों के अधिक सेवन को वजन घटाने से जोड़ा गया है। जिन प्रतिभागियों ने अक्सर सेब खाया उनका चार वर्षों में औसतन 1.24 पाउंड वजन कम हुआ।
एक अन्य समीक्षा में पाया गया कि सेब के सेवन से बॉडी मास इंडेक्स (बीएमआई) में काफी कमी आई है। हालाँकि, शरीर के वजन में कोई महत्वपूर्ण अंतर नहीं पाया गया।
May Prevent Diabetes
Apple Eating Benefits and Risk Factors in hindi Research से पता चलता है कि जो लोग प्रतिदिन सेब जैसे साबुत फल की दो सर्विंग खाते हैं, उनमें आधे से कम सेवन करने वाले लोगों की तुलना में टाइप 2 मधुमेह का जोखिम 36% कम होता है।
एक समीक्षा में पाया गया कि सेब और नाशपाती टाइप 2 मधुमेह के खतरे में 18% की महत्वपूर्ण कमी से जुड़े थे। शोधकर्ताओं ने पाया कि प्रति सप्ताह एक खुराक भी जोखिम को 3% तक कम कर सकती है।
इसका एक संभावित कारण सेब में क्वेरसेटिन सहित फ्लेवोनोइड की सांद्रता हो सकती है जो रक्त शर्करा को कम करने और इंसुलिन संवेदनशीलता में सुधार करने में मदद कर सकती है।
सेब में घुलनशील फाइबर कार्बोहाइड्रेट के अवशोषण को धीमा करके, रक्त शर्करा को बढ़ने से रोककर मधुमेह को भी रोक सकता है।
Decreases the Risk of Cancer
सेब एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर होते हैं, जो कैंसर पैदा करने वाले मुक्त कणों को निष्क्रिय करके कैंसर के खतरे को कम कर सकते हैं।
इसके अलावा, शोध से पता चलता है कि सेब में मौजूद फाइटोकेमिकल्स कैंसर कोशिकाओं के विकास को धीमा करने और उन्हें बढ़ने से रोकने में मदद कर सकते हैं।
सेब में पाया जाने वाला फाइबर कोलोरेक्टल कैंसर से बचाने में भी मदद कर सकता है। अमेरिकन इंस्टीट्यूट फॉर कैंसर रिसर्च के हालिया निष्कर्षों से पता चलता है कि आहार फाइबर में प्रत्येक 10 ग्राम की वृद्धि से कोलोरेक्टल कैंसर का खतरा 7% कम हो जाता है।
कई अवलोकन संबंधी अध्ययनों से पता चलता है कि सेब इसके जोखिम को कम करने में मदद कर सकता है:
- स्तन कैंसर
- फेफड़े का कैंसर
- प्रोस्टेट कैंसर
- पाचन तंत्र के कुछ कैंसर
हालाँकि, सेब के कैंसर-विरोधी प्रभावों की पुष्टि के लिए अधिक मानव अध्ययन की आवश्यकता है।
Supports Brain Health
फलों और सब्जियों में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट संज्ञानात्मक कार्य को लाभ पहुंचा सकते हैं, खासकर वृद्ध वयस्कों में।15
विशेष रूप से, अध्ययनों से पता चला है कि सेब में मौजूद क्वेरसेटिन मस्तिष्क में न्यूरॉन्स को ऑक्सीडेटिव क्षति से बचाने और अल्जाइमर रोग को रोकने में मदद कर सकता है। हालाँकि, स्पष्ट संबंध स्थापित करने के लिए मानव अध्ययन की आवश्यकता है
Nutritional Facts of Apples
एक मध्यम कच्चा सेब – छिलके सहित – निम्नलिखित पोषक तत्व प्रदान करता है:
कैलोरी: 95 कैलोरी
प्रोटीन: 0.5 ग्राम
कार्बोहाइड्रेट: 25 ग्राम
चीनी: 19 ग्राम
फाइबर: 4.4 ग्राम
विटामिन सी: दैनिक मूल्य का 9% (डीवी)
पानी: 86%
सेब में विटामिन सी अपेक्षाकृत अधिक मात्रा में होता है, एक एंटीऑक्सीडेंट जो रोग से लड़ने के लिए प्रतिरक्षा प्रणाली को ठीक से काम करने में मदद करता है। विटामिन सी पौधों के खाद्य पदार्थों से आयरन के अवशोषण को बेहतर बनाने में मदद करता है और कोलेजन उत्पादन के लिए आवश्यक है।
फल में क्वेरसेटिन, कैटेचिन, क्लोरोजेनिक एसिड और एपिकैटेचिन सहित फाइटोकेमिकल्स की मात्रा भी अधिक होती है, इन सभी में मजबूत एंटीऑक्सीडेंट गुण होते हैं।
चूंकि सेब में कार्बोहाइड्रेट होते हैं, इसलिए मधुमेह वाले लोगों को प्रति भोजन या नाश्ते में लगभग 15 कार्बोहाइड्रेट के बराबर एक छोटा सेब खाने की कोशिश करनी चाहिए।
Risks of Eating Apples – सेब खाने के जोखिम
कम मात्रा में सेवन करने पर सेब से कोई गंभीर दुष्प्रभाव होने की संभावना नहीं है। हालाँकि, कुछ लोगों को सेब खाने के बाद सूजन, गैस और पाचन संबंधी समस्याओं का अनुभव होता है।
ऐसा इसलिए है क्योंकि सेब में फाइबर की मात्रा अधिक होती है और इसमें FODMAPs फ्रुक्टोज और सोर्बिटोल होते हैं, जो ऐसी शर्करा है जिसे कुछ लोग बर्दाश्त नहीं कर सकते हैं।
सेब से एलर्जी वाले लोगों को सेब और सेब युक्त खाद्य पदार्थों से बचना चाहिए जो लक्षणों को ट्रिगर कर सकते हैं। अध्ययनों से पता चलता है कि बर्च पराग एलर्जी वाले 70% लोगों को पराग से संबंधित खाद्य एलर्जी विकसित होती है, खासकर सेब से। यह सेब प्रोटीन और बर्च पराग के बीच समानता के कारण है।
अंत में, जबकि कुछ सेब के बीजों से नुकसान होने की संभावना नहीं है, बहुत अधिक मात्रा में सेवन खतरनाक हो सकता है। ऐसा इसलिए है क्योंकि चबाने या कुचले हुए सेब के बीज से साइनाइड नामक अत्यधिक विषैला यौगिक निकलता है।
Tips for Consuming Apples
- सेब खाने का सबसे अच्छा तरीका साबुत या छिलका सहित कटा हुआ सेब है। सेब के छिलके फाइबर, एंटीऑक्सिडेंट और अन्य लाभकारी पोषक तत्वों का एक केंद्रित स्रोत हैं।
- सेब को अपने आहार में शामिल करने के कुछ अन्य तरीके यहां दिए गए हैं:
- कटे हुए सेबों को नट बटर के साथ मिलाएं
- बेकिंग व्यंजनों में मक्खन के स्थान पर सेब की चटनी का प्रयोग करें
- सेब के स्लाइस को ब्लेंड करके स्मूदी बनाएं
- सेब के टुकड़ों या हिस्सों को विभिन्न मसालों के साथ बेक करें
- सलाद में कटे हुए सेब डालें
- सेब के जूस का सेवन करते समय, बिना चीनी मिलाए 100% सेब का जूस चुनें। क्योंकि फलों के रस में पूरे फल में पाया जाने वाला फाइबर नहीं होता है, इसलिए कम मात्रा में इसका आनंद लेना सबसे अच्छा है।